О клубе [Правила Состав Фото] Реконструкция [Оружие Доспех Одежда] Воинское Ремесло Ссылки
Клуб исторической реконструкции
и фехтования
'Вещая Дружина' Реконструкция

О реконструкции в клубе исторической реконструкции и фехтования 'Вещая Дружина' Одной из главных целей деятельности клуба «Вещая Дружина» является воссоздание княжеской древнерусской дружины IX-XI вв. Изготовление исторически достоверного комплекса снаряжения профессиональных воинов-дружинников, реконструкция внутренней структуры дружины, создание собственного Стяга дружины, использование в качестве Клубной символики стилизацию лично-родовых знаков князей-Рюриковичей, управление делами Клуба на Вече, изучение искусства оружного боя - вот наши способы воссоздания красочного и своеобразного образа Древнерусской дружины и создания неповторимой атмосферы нерушимого воинского братства.

В качестве основных, первостепенных источников сведений о Древней Руси IX-XI вв, вооружении, одежде, украшениях и предметах быта были использованы следующие источники: главы "Ремесло" (Б.А. Колчин) и "Вооружение" (А.Н. Кирпичникова, А.Ф. Медведев) из энциклопедии "Город, замок, село", "Древнерусское вооружение" (А.Н. Кирпичников), главы "Хозяйство и общественный строй славян VI-IX вв", "Дружинные курганы" и "Одежда славян VI-IX вв" из энциклопедии "Восточные славяне в VIII-XIII вв" (В.В. Седов). Помимо этих трудов, при написании стетей были изучены работы: "Лекции по истории русского законодательства" И.Д. Беляев (касающиеся древнерусской дружины), "Лично-родовые знаки князей-Рюриковичей" С. Белецкий, "Древнерусские ременные наборные украшения X-XIII вв" В.В. Мурашева и многие-многие другие.

Анализируя источники, рассмотрим несколько историко-реконструкторских вопросов:

Краткий экскурс в историю Древней Руси в IX-XI вв:
Поход Олега на Цареград. Миниатюра из Радзивиловской летописи. 13 в.Образование древнерусского государства, как принято считать, началось с того, что слявянские (словени и кривичи) и финские (чудь, меря, весь) племена, устав от междоусобных войн, объединились и решили найти себе общего князя. На их призыв откликнулся варяг Рюрик и стал править сначала в Ладоге, затем в Новгороде. После его смерти княжил Олег (Хельги, Вольга), Рюриков воевода, который присоединил к Руси ряд племён и их городов, в том числе и Киев, совершил победный военный поход на Константинополь, заключил очень выгодный мирный договор с Византией. Игорь, сын Рюрика, также совершал военные походы на соседей, правда не столь удачно как Олег. При попытке собрать с древлян дань больше оговорённой был убит. Его жена - Ольга, отомстив за смерть мужа, занялась устройством Руси и укреплением княжьей власти, сблизила Русь с Византией, первой из русских правителей приняла христианство. Святослав, сын Игоря и Ольги, мало уделял внимания внутренним проблемам Руси, но показал себя блестящим полководцем в войне с Хазарским каганатом и Болгарией. Воевал с Византией с переменным успехом. После ряда сражений был осаждён и был вынужден согласиться на мирный договор. Возвращаясь в Киев из Болгарии, Святослав был убит печенегами. Сыновья Святослава, Ярополк, Олег и Владимир, устроили первую усобицу на Руси, в результате которой князем стал Владимир, а Ярополк и Олег погибли. Крещение Владимира. Миниатюра из Радзивиловской летописи. 13 в.Владимир присоединил с княжеству ещё несколько племён, воевал с печенегами, Польшей, Византией, Волжской Болгарией. При его правлении Русь вступила в период своего расцвета, за что Владимир в народе был прозван Красным Солнышком. Принял христианство и сделал его государственной религией. Владимир имел много жён и наложниц, от которых у него было много детей. После его смерти его дети устроили вторую усобицу на Руси, в результате которой у власти оказался Ярослав, получивший прозвище Мудрый. Время его правления было "золотым" временем Древнерусского государства. Ярослав Мудрый уделял много внимания просвещению и христианизации Руси. При его правлении была написана первая ныне известная летопись, составлен первый письменный сборник законов "Русская Правда", были переведены на русский язык многие греческие книги. Укреплял внешнеполитические связи Руси, военными победами обезопасил южные и западные рубежи Руси. После смерти Ярослава Мудрого на Руси начался очередной период усобиц, который, в совокупности с набегами половцев, привёл к ослаблению Руси и, в конечном итоге, распаду её в XII в на множество отдельных самостоятельных княжеств.

О составе древнерусской дружины:
Князь с воеводой и войском. Сильвестровский сборник.Дружина имела иерархическую структуру. Во главе дружины стоял князь. Под его началом, кроме личной дружины, были воеводы, командующие собственными дружинами.
Лучшие из дружинников, самые доверенные и ближайшие к князю, назывались боярами. Бояре учавствовали в совете и управлении. Кроме бояр, в летописях встречаются и княжьи мужи - воины из старшей, ближайшей к князю дружины. Кроме старшей дружины известна также младшая, составленная отроками. Те из отроков, которые жили непосредственно при княжеском дворе и выполняли роль княжьих телохранителей, назывались гриднями или кметями. Княжья дружина составляла костяк древнерусского войска. Во время войны созывалось народное ополчение, воинов которого называли воями.
При Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки, а не национальная или религиозная принадлежность.

О Вече:
Вече - народное собрание в Древней Руси. На общем собрании всех свободных жителей путём голосования решались вопросы войны и мира, призвания и изгнания князей, принимались законы, заключались договоры с другими землями. Крепче всего традиция созыва Вече была в Новгороде, Пскове и Вятской земле. Так как Клуб "Вещая Дружина" является полностью добровольной организацией и сообществом равноправных членов (с поправкой на Клубную иерархию), то закономерно рассмотривать всех возникающие вопросы и принимать все решения, касающиеся Клуба, на общеклубном собрании, имеющем своим праобразом Древнерусское демократическое управление.

О Клубной символике:
При создании символики Клуба "Вещая Дружина" в качестве основы были использованы лично-родовые знаки князей-Рюриковичей. Основным элементом данных знаков является своеобразный трезубец. За период IX-XI вв данная символика претерпевала значительные преобразования и насчитывает много модификаций. Можно сказать, что практически у каждого князя был свой собственный вариант исполнения данного знака. Сиволика Клуба является стилизацией под одну из таких модификаций, сохраняя общий стиль и используя отдельные элементы с различных лично-родовых знаков.

Металлические подвески с лично-родовыми знаками князей-Рюриковичей
Металлические подвески с лично-родовыми знаками князей-Рюриковичей
1,4 - Новгород, 2 - Ладога, 3 - Даугмальское городище, 5 - окрестности Киева
Символика Клуба исторической реконструкции и фехтования 'Вещая Дружина'
Символика Клуба исторической реконструкции и фехтования "Вещая Дружина"

О реконструкции предметов снаряжения:
На основании научных работ можно довольно полно представить комплекс снаряжения древнерусского воина-дружинника. Разделим все предметы комплекса на три категории: оружие, защитное снаряжение, одежда.
Оружие: Каролингский меч, слабоизогнутая сабля, копьё, топор, составной или простой лук, сулица, скрамасакс, кинжал, булава, кистень.
Защитное вооружение: Круглый или каплевидный щит с умбоном, сфероконический, конический или полусферический шлем с кольчужной бармицей, кольчуга до середины бедра с рукавами до локтя, пластинчатая броня.
Одежда: рубаха, неширокие штаны, пояс (на поясе кольца и/или кошель для необходимых мелочей, у признанного воина - богатый набор бляшек), шерстяные носки-копытца, черевички (низкие башмаки) и онучи (обмотки), либо сапоги, плащ. В зимнее время дополнительно - шапка с меховой опушкой, меховой кожух и рукавицы. Характерная деталь - украшения: на шее - гривна и/или подвески, на руках - браслеты, кольца и перстни.

При выборе воспроизводимых предметов приоритет отдавался тем из них, которые были найдены в дружинных курганах. Перечислим наиболее известные захоронения древнерусских дружинников.
- Гнездовский могильный комплекс, расположен на Днепре, недалеко от Смоленска
- Черниговские курганы: Чёрная могила, Гульбище, Шестовицы
- Окрестности Ярославля: Михайловский, Тимеревский и Петровский курганные могильники
- Курганы юго-восточного Приладожья
- Курганные погребения в некрополях Киева, Пскова и других древнерусских городах

Статьи, представленные на данном сайте, имеют, в основном, прикладной характер и расчитаны, в первую очередь, на начинающего реконструктора, который хоть и имеет горячее желание поскорее приняться за работу, но мало представляет с чего её начать. В представленных статьях содержится необходимый минимум максимально достоверных знаний (только из авторитетной научной литературы) о рассматриваемых предметах. Данные статьи дают общее представление о комплексе снаряжения древнерусских дружинников, и, благодаря рассмотренным примерам и обзору некоторых технологий, позволяют незамедлительно приступить к процессу изготовления.

Оружие древнерусского воина-дружинникаЗащитное снаряжение древнерусского воина-дружинникаОдежда и украшения древнерусского воина-дружинника Оружие древнерусского воина-дружинника Защитное снаряжение древнерусского воина-дружинника Одежда и украшения древнерусского воина-дружинника

Все статьи по реконструкции комплекса снаряжения древнерусских воинов-дружинников IX-XI вв на данном сайте разделены по трём разделам. В первом находится статьи об оружии - здесь описываются копьё, топор, меч, сабля, кистень, булава, сулица, скрамасакс, кинжал, лук - и сопутствовавшие предметы - ножны, налучь, тул/колчан, стрелы. Во втором содержатся статьи о защитном снаряжении - здесь описаны щит, шлем, кольчуга, пластинчатая броня. Кроме того, здесь рассматриваются наручи, существование которых на Руси в рассматриваемый период хоть и ставится под сомнение (нет археологических находок), но которые вполне возможны по используемым технологиям и необходимы при проведении боёв по соображениям техники безопасности. В третьем разделе собраны статьи об одежде и украшениях и, кроме того, здесь собраны те статьи, которые не вошли в другие разделы.

Хельги [13.02.06] Наверх страницы

Rambler's Top100

 
   
Оружие древнерусского воина-дружинника Защитное снаряжение древнерусского воина-дружинника Одежда и украшения древнерусского воина-дружинника
Hosted by uCoz